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venerdì 30 giugno 2006

Un whisky da togliervi il respiro: 92 gradi! Una vera bomba.

Un produttore scozzese vuole distillare un puro malto da 92 gradi. Con una vecchia ricetta

Altro che whisky. Quello che il produttore scozzese ha in mente di distillare è roba da risuscitare i morti, ben 92 gradi. Ma non è la sete di record ad animare il proprietario, anzi. Ciò che la distelleria Bruichladdich vuole produrre è un whisky che arriva dalla tradizione, seguendo una ricetta che risale direttamente al XVIIesimo secolo. Ma non solo. La distilleria Bruichladdich vuole anche dare un po' di visibilità all'operazione di filologia del whisky e per l'occasione ha preparato delle webcam che permetteranno agli internauti di assistere all'intero processo direttamente dal pc. Sicurezza first. Anche se come ha detto il proprietario ai giornalisti: «Sono sicuro che la distilleria non esploderà nel corso dell'operazione».

La maggior parte degli scotch e altri puro malto titolano da 40 a 50 gradi, il che vuol dire 40 a 50% di alcol. Per raggiungere i valori eccezionali che il proprietario vorrebbe, dovrà distillare il prodotto quattro volte invece delle due tradizionali. Gli intenditori impazienti che non vedono l'ora di provare la nobile bevanda dovranno armarsi di pazienza perché sarà messa in vendita - noblesse oblige - solo dopo dieci anni di invecchiamento. In un libro del 1695 si può leggere che berne più di due cucchiai equivarrebbe a una quantità sufficiente a togliere il respiro. Astemi, asmatici e anime troppo sensibili, meglio dunque astenersi.

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